Inhalt

Pro und Contra
Fleisch essen oder nicht?

25.07.2018 |

Lisa isst gelegentlich Fleisch, Victoria nicht. In ihrem Standpunkt sind sie aber gar nicht so weit voneinander entfernt: Wir sollten anders konsumieren. Was meint ihr?

Pausch_Lisa_Bild_Farbe

© privat

vic2_pc

© privat

Contra

Victoria (26): Gesund und nachhaltig

Ich war noch nie ein großer Fleischfreund. Meistens landete immer dann etwas vom Schwein, Rind oder Huhn auf meinem Teller, wenn ich zu faul war, etwas Anderes aus der Speisekarte auszuwählen: Fleisch schmeckt ja immer. Dass ich aber nie einem Tier (Fliegen und Mücken ausgenommen) etwas antun könnte, war nicht genug, um mich vom Kauf der billigen Hähnchenschenkel abzuhalten.

Wir zerstören den Planeten

Seit gut einem Jahr lebe ich vegetarisch, manchmal sogar komplett vegan – und mir geht es super damit. Appetit auf Fleisch? Fehlanzeige. Der Auslöser waren zwei Dokumentationen der US-Amerikaner Kip Andersen und Keegan Kuhn, die aufzeigen, welche negativen Auswirkung der massenhafte Fleischkonsum einerseits auf unsere Gesundheit hat und andererseits auf unsere Umwelt, wegen der damit einhergehenden Bewirtschaftung von Ackerflächen sowie der Massentierhaltung. Wir werden krank und zerstören gleichzeitig unseren Planeten. Dass die Industrie mit der "Produktion" von Fleisch kaum mehr hinterherkommt und Schlachtereien zugunsten der Masse den Tierschutz schleifen lassen, ist ebenfalls ein negativer Aspekt.

Fleischlos ist besser

Eine vegetarische und mehr auf pflanzlichen Produkten basierende Ernährung ist nicht nur gesund für uns, sondern vor allem für die Umwelt. Allein die Emissionen aus der Landwirtschaft sind der zweitgrößte Verursachern von Treibhausgasen in Deutschland. Würde die ganze Welt sich fleischlos ernähren, würden wir auch deutlich weniger Wasser verbrauchen, sagen Experten.

Der Umwelt zuliebe

Selbst das Bundesumweltministerium empfiehlt den gelegentlichen Verzicht auf Fleisch – der Umwelt zuliebe. Der Menschheit den Fleischgenuss verbieten zu wollen, ist wohl leider reine Utopie und auch eventuell nicht zielführend. Keiner soll komplett auf Fleisch verzichten müssen. Aber einmal in der Woche reicht ja vielleicht auch. Wie damals, als der Sonntagsbraten noch etwas Besonderes war.

Fleisch essen oder nicht? Was meint ihr?





Kommentare

 

Corni schrieb am 10.08.2018 22:38

Fleisch spielt einen größeren Faktor im Klimawandel, als man so denkt. Auch die Massentierhaltung finde ich unwürdig, vor allem wenn man sieht wie billig das Fleisch ist. Ich persönlich esse ca. ein Mal pro Woche Fleisch, aber immer Bio. Was sollten der Staat tun? Verbieterische Veggie-Days? Nein. Fleisch sollte zunächst mal nicht als Grundnahrungsmittel gelten, und statt mit 7 Prozent viel höher besteuert werden - das bremst zumindest den Konsum etwas. Über Artgerechtere Tierhaltung muss man natürlich auch nachdenken, das würde den Fleischpreis auch etwas hochtreiben.

 

 

Dein Kommentar



Artikel bewerten: